同儕支持計畫之『精Q同儕支持聚會』簡介

  • 活動緣由:2048正方 (2)

自西元1973年美國精神醫學學會(American Psychiatry Association, APA. )將同性戀除病化以來,在台灣,同志運動、性別運動等也逐漸興起。相較於昔日,現今台灣社會對於性少數族群的態度顯著友善許多,然而在性少數族群當中,亦存在著精神障礙者。
這些為疾病所苦、容易被忽略的雙重身分族群,長期以來飽受因社會的不解及汙名,至今仍難以於「單一身分族群」中獲得心理社會支持,遑論歸宿。本聯盟基於「雙重身分主體之自主權益倡議」之理念,增進精神障礙性少數者之自我認同,藉由固定聚會及舉辦活動,例如生命故事分享、影劇欣賞、課程講座、戶外踏青等,實踐本聯盟之核心理念。本聯盟將創造雙重身分者(亦精神障礙性少數者)之心理社會支持空間,並建立其網絡,使其在無條件正向、相對穩定的環境中發展,邁向彩色的未來。

  • 活動目的:

定期舉辦精神障礙性少數同儕支持聚會。透過此聚會,增加同儕自我探索的機會,並經由此過程,促進同儕之自我認同,進而獲得心理社會支持。

  • 參加對象(須同時具備以下兩種身分)

A:為性少數身分者(如:同性戀、雙性戀、跨性別、無性戀、直同志等)

B:為精神障礙者,以『現在』仍就醫或擁有身心障礙手冊(證明)(如:精神官能症、思覺失調症、雙極性情感疾患等)

  • 參加方法:

請將姓名、E-mail、聯絡方式寄至酷兒盟官方E-mail即可,將由專人與您聯絡。

酷兒盟官方E-mailtgqraa@gmail.com

  • 備註:

1、若您需要手語翻譯員、或為身障朋友,請於報名時一併告知,方便為您提供服務。

2、因考量聚會人數,首度聚會將舉辦於台北市,外縣市的朋友若要參加,可使用視訊連線方式參與,未來將逐漸擴大聚會地點。

3、聚會若因人數過多,將進行分組,分組不分性別、性傾向、性別認同等,採自由分組,將有各小組長負責各組聚會。

  • 貼心小提醒:

為確保每一位參加者的隱私,參加聚會者除了須符合資格外,聚會現場亦禁止攝影與錄音,尚請見諒。

1 Response

  1. 2016-07-24

    […] 再談下去就太複雜了,只是想特別宣傳一下由台灣酷兒權益推動聯盟開辦的同儕支持計畫之《性少數精神陪伴專線》,近日已經正式上線了,特別針對精障性少數者提供支持暨社群的服務,希望有需要的人可以接觸到這項訊息,千萬不要忽視心理健康對自我賦權(self-empowerment)的重要性;既然,政府還想不到或不願意做的,就讓支持團體先幫助你吧!(突然再想到為重障者提供性義工人道服務《手天使》計畫,不過就此打住吧!不然又扯遠了)。 JELPH Lee […]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *