輔仁大學性/別研究社 演講

非常感謝輔大性/別 研究社的邀請,酷兒盟性少數精神病人小組夥伴西西受邀至輔大,談「精神病人敘事」以及「同儕支持」主題。

西西首先介紹酷兒盟和性少數精神病人小組,提到多重身份和其交織性。提及關於標籤和汙名,當我們貼上不同的標籤,為什麼有些標籤是光榮的,有些卻是需要隱藏的,那些我們不敢提及的標籤,使人和人之間斷裂,而沒有連結,不管是性少數身份,或是精神病人身份,間接地構成了汙名。

也提到了同儕支持員和同儕工作者做些什麼?什麼是同儕?同儕互助的關係是怎麼建立,以及關係中的安全感跟信任感、界線的建立,以及精神疾病的形成,是有許多原因共構的,不僅是生理性的,也包含社會結構等等。

最後提到同儕之間如何培力,從內部的例子擴展到外部,形成社群。

現場參與夥伴們敞開胸懷,分享自身關於多重身分的困境,心有同感,也提供了非常精彩的回饋、討論,讓酷兒盟的我們也很感動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *