台北市政府重建處-身心障礙講座

當天演講照片

今年十月,聯盟的夥伴勝翔去到台北市重建處,分享了精神疾病與女性精神病人相關議題。 從過去到現在,精神疾病一直被掩藏於社會之中,無論是旁人不理解而形成的異樣眼光,或是實際行為上的排斥,都讓精神病人小心翼翼「裝成正常人」,不但對於疾病難以啟齒,也增加就醫難度。只是病症所帶來的影響,時常造成人與人之間的關係斷裂、和社會的連結破碎,無論何者,精神病人都只能隱忍疾病所帶來的痛苦卻求助無援。

而單一身分就已背負如此沉重負擔,更遑論當多重身分交織的結果?

在性別尚未平等的社會中,女性不但在許多社會層面上屬於相對弱勢,又因性別刻板印象「女性天生擅長照顧」被強迫賦予時常遭忽略其付出的照護職責,此類社會現況,便會產生屬於女性精神病人身分才會面對到的困境。

同樣來說,其他弱勢身分與精神疾病交織後的處境往往更加嚴苛,像是性少數精神病人,除了需要面對精神疾病的汙名,也會面臨因性別或性傾向帶來的社會壓力,加上若是家庭無法接受,許多性少數會被迫離家,並立即面臨經濟與生存的難題。

因此,若能看見並理解這樣背負多重汙名者的身分交織性,或許能夠給予更貼近其需求,更加適切的陪伴、支持與幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *